网站首页 >> 新闻动态 >>家长天地 >> 自闭症儿童前期开发语言的必要条件
详细内容

自闭症儿童前期开发语言的必要条件

  很多刚来机构的无语言孩子家长都会反复问我:张老师我们想要孩子学说话,不是也排的语言课吗?怎么老师不教语言,一直说给孩子建立配合意识,让孩子练习听指令还做一些模仿拍拍手呀什么的,我们到底什么时候学语言呀?


      今天就这类问题我们统一解答一下。


  孩子想要会发音,首先要有持续注视的能力、配合意识、模仿能力、理解能力、条件交换的意识、发音条件及舌位的灵活度。这些能力的培养是儿童前期开发语言的必要条件。


  一、配合意识:在孤独症儿童的健康训练过程中,配合意识是非常重要的。为什么这样说呢!因为任何任何一项课题的开展只有在被训练者的配合下才能更好的完成,即便这个孩子的智商很高,理解能力很好,但如果他不配合的话,多训练者来说绝对是一个难点。一旦孩子愿意配合做训练了,不管孩子的基础点在哪进步相对来说会快一些。


  二、持续注视的能力:如,在语言基础开发的过程中,很多口型与发音都需要孩子在持续性看的基础上才能学会,如果孩子的注意力不好, 做语言康复会进度慢一些,发音与口型也会受到一定的影响。


  三、模仿能力:模仿能力与发音是息息相关的,大部分发音是需要孩子去模仿完成的,如果孩子没有模仿能力,那么就需要去帮助他建立模仿意识。


  四、理解能力的训练也是重要的一项内容,试想如一个孩子他的其他方面的能力都很好,单单就理解能力不好的话,那训练者在给其发指令时,他听不懂会直接影响到执行指令的力度与语言基础开发的进度的。


  五、条件交换意识,有了理解能力以后,我们就要帮助孩子建立条件交换意识(还有自控能力等),有了这些能力以后,可以促使孩子语言进步的更快。


  六、发音条件:首先我们要先明白孩子的发音问题都与那些条件有关:1、孩子的生理性听力;2、孩子的脑干传导系统是否通畅;3、舌位的灵活度;4、肺活量的大小。


技术支持: 安阳建站 | 管理登录