网站首页 >> 新闻动态 >>家长天地 >> 辅助在ABA训练中的重要性
详细内容

辅助在ABA训练中的重要性

   在学习ABA训练法,了解“辅助”概念,即一种附加的刺激,常被使用在有意识引发正确反应,帮助孩子在指令和正确反应之间建立联系,以保证儿童反应的正确性,使强化的目的得以实现。

    总结大至有两点:①一个回合中可以有辅助也可以没有,但一个回合中必须有“指令——反应——结果——停顿”;②在这个回合式操作的过程中,千万不能把辅助放到错误反应之后,否则强化出的每一遍结果,可能都是在反强化。

 

    辅助的种类有很多种,平时训练中最常用的有以下几种:身体辅助、动作示范、手势辅助、方位辅助、语言辅助、视觉辅助。

 

  ①身体辅助是辅助强度最大的一种形式,也是最直接当时最有效的一种辅助形式,但对于听指令、理解也是最弱的一方面。身体辅助式的帮助孩子,就如同木偶一般不思考,这种形式在孩子什么都不懂的情况下比较有效,但一定要尽快尽早的撤销掉。

 

  ②动作示范,是通过示范指令的动作来帮助孩子理解并完成。

 

  ③手势辅助,是用手势动作(指点、示意)帮助孩子做出正确反应。

 

  ④方位辅助,是将刺激物放置于孩子容易给出正确反应的位置上。例如,学习桌面/地面认知或识别物的方位时用的比较多。

 

  ⑤语言辅助,是用语言补充/描述指令、示意出孩子应用的正确反应;或是在语言刺激下给出全部或部分正确答案。语言辅助时需两点:一是需慎用,因为语言辅助容易让孩子产生依赖;二是表达能力较好但缺乏理解力的孩子,可能会全句地复述老师语言辅助内容。所以,当我们提问“今天,你想去哪儿玩”时,可以提示到只让孩子说出“公园”。

 

  ⑥视觉辅助,是图片或实物对孩子进行提示。

 

  了解了辅助的概念与形式之后,重点是要对辅助的技巧,做到心中有数,应用起来游刃有余。辅助的技巧:

 

  ①从时间上,辅助一定要及时,以帮助孩子建立自信心,产生兴趣并体验成就感之目的。我们辅助孩子就是为了更容易让孩子得到强化,确定无反应的指令必须要零秒辅助,减少孩子错误反应的出现。

 

  ②辅助时的反差要大,改变刺激物与其他物品的反差程度,以诱导孩子做出正确反应。如,做认识训练时,水果类与蔬菜类就不宜放在一起学习了,因为他们的种类中有很多东西无法确切的分辨出类别,对孩子的学习来说极易混淆。

 

  ③尽量避免出现无意识辅助。在完成指令的过程中,避免孩子寻找与指令内容无关的信息。一个眼神或一个习惯性动作,一定要注意,当孩子表现出在你面前和别人面前发差大时,

 

  ④注意在辅助孩子做出正确反应后给予记奖励。也就是说,辅助和强化是要相结合的。强化是为了正确行为的继续出现,强化的强度与*完成是不一样的。*完成的强化度非常高,辅助下强化就要低一些,这样的交替变化是为了让孩子明白付出多少才能得到多少。

 

  学习了辅助的基本概念后,我总结如下几点:

 

  1、辅助是一个工具或桥梁,更多的时候我们要学会正确使用辅助,而不是重复的发出同样一句话指令。

 

  2、辅助的意义就在于帮助孩子理解指令/语言,保证孩子成功的做出正确反应;建立对指令/语言必须做出反应的意识,使教学继续进行。

 

  3、正确使用最小化辅助原则,如果孩子不需要辅助就不辅助,需要时再辅助,最终要撤销辅助。

 

  4、辅助不等于代替,辅助的同时要注意孩子的参与性。

 

  5、坚持避免无意识辅助,杜绝对孩子造成反强化。

 

  6、辅助要及时,保证辅助的有效性,选择适当的时机(可以是指令前或指令后)。

 

  7、要有计划的消退辅助,避免造成孩子对辅助的依赖。

 

  8、辅助也需要泛化,要多动脑筋,针对不同的个案选择不同的辅助方法。


技术支持: 安阳建站 | 管理登录